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Immunsystem stärken

Für ein starkes Immunsystem sollte natürlich auf fast food, energy drinks, Bewegungsmangel, Stress, Übergewicht und Zigaretten verzichtet werden. Leichter gesagt als getan, das ist natürlich auch klar. Wer aber regelmäßig unter Infekten leidet, hat allerdings irgendwann "die Nase so voll davon", dass er dann auch bereit zu effektiven Änderungen ist.

Beim Immunsystem denkt man natürlich erst mal an Vitamin C und Orangen, wobei man übersieht, dass gerade Südfrüchte über ihren hohen Säuregehalt im Winter eher Kältezustände fördern. Wirklich hilfreich dagegen sind Grünkohl oder Broccoli, die ebenfalls reich an Vitamin C sind.

 

Ausreichend Schlaf fördert das Immunsystem v.a. über die Aktivität der T-Zellen, wie jetzt Stoyan Dimitrov et al. an der Uni Tübingen zeigten.

Kreuzblütler wie Broccoli liefern Sulforaphan, welches die Bildung von Antikörpern und Killerzellen des Immunsystems fördern kann.

Probiotika wie Pickles, Kimchi oder Sauerkraut unterstützen die Darmflora und damit die Aktivität des Immunsystems, in diesem Fall die Phagozytose.

5,99
inkl. MwSt.
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Broccoli-Sprossen

Der Gehalt an Sulforaphan ist bei Broccoli-Sprossen besonders hoch, diese können 4x mehr davon enthalten als Broccoli-Gemüse. Lange Kochzeiten können den Sulforaphan-Gehalt reduzieren.

Broccoli-Sprossen schmecken mild würzig. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips. Sprossen sind die einfachste Methode, um zu jeder Jahreszeit wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe in die Ernährung zu bringen - und das ganz frisch geerntet und "regional" von der heimischen Fensterbank!

Vor dem Keimen einweichen. Vor dem Verzehr mit klarem Wasser gründlich spülen. Bildung von Faserwurzeln möglich. Pro Samenschale 1 EL Samen verwenden. Sechs Stunden einweichen. Zwei Mal täglich wässern und nach 4-6 Tagen ernten. Die ideale Keimtemperatur beträgt 18-22°C. Aufgrund der Samengröße nicht für das Keimglas geeignet

Broccolisamen aus ökol Landbau

 

100g

150g

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Broccoli-Sprossen

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Der Gehalt an Sulforaphan ist bei Broccoli-Sprossen besonders hoch, diese können 4x mehr davon enthalten als Broccoli-Gemüse. Lange Kochzeiten können den Sulforaphan-Gehalt reduzieren.

Broccoli-Sprossen schmecken mild würzig. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips. Sprossen sind die einfachste Methode, um zu jeder Jahreszeit wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe in die Ernährung zu bringen - und das ganz frisch geerntet und "regional" von der heimischen Fensterbank!

Vor dem Keimen einweichen. Vor dem Verzehr mit klarem Wasser gründlich spülen. Bildung von Faserwurzeln möglich. Pro Samenschale 1 EL Samen verwenden. Sechs Stunden einweichen. Zwei Mal täglich wässern und nach 4-6 Tagen ernten. Die ideale Keimtemperatur beträgt 18-22°C. Aufgrund der Samengröße nicht für das Keimglas geeignet

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Warnsignal Vogelgrippe

Der beste Schutz vor Viren und Bakterien ist ein aktives Immunsystem, das körperfremdes wirksam erkennt. Und da der größte Teil der Fresszellen unserer Immunabwehr bekanntlich auf der Darmschleimhaut siedeln, kann das Wachstum dieser überaus nützlichen Helfer gezielt gefördert werden. Klaus Schubring beschreibt hier Möglichkeiten, die jeder Einzelne zur Verbesserung seiner Immunabwehr hat.

16 S.

Lieferzeit 2-3 Tage

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Der beste Schutz vor Viren und Bakterien ist ein aktives Immunsystem, das körperfremdes wirksam erkennt. Und da der größte Teil der Fresszellen unserer Immunabwehr bekanntlich auf der Darmschleimhaut siedeln, kann das Wachstum dieser überaus nützlichen Helfer gezielt gefördert werden. Klaus Schubring beschreibt hier Möglichkeiten, die jeder Einzelne zur Verbesserung seiner Immunabwehr hat.

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Stärkung des Immunsystems

Gegen Viren und Bakterien hilft am besten ein aktives Immunsystem. Klaus Schubring beschreibt in diesem Vortrag ausführlich welche Lebensmittel die Funktion des Immunsystems unterstützen. Da der größte Teil der Fresszellen unserer Immunabwehr bekanntlich auf der Darmschleimhaut siedeln kann das Wachstum dieser überaus nützlichen Helfer gezielt gefördert werden z.B. mit inulinreichen Gemüsesorten, die es klassisch im Winterhalbjahr bei uns gibt.

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Stärkung des Immunsystems

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Gegen Viren und Bakterien hilft am besten ein aktives Immunsystem. Klaus Schubring beschreibt in diesem Vortrag ausführlich welche Lebensmittel die Funktion des Immunsystems unterstützen. Da der größte Teil der Fresszellen unserer Immunabwehr bekanntlich auf der Darmschleimhaut siedeln kann das Wachstum dieser überaus nützlichen Helfer gezielt gefördert werden z.B. mit inulinreichen Gemüsesorten, die es klassisch im Winterhalbjahr bei uns gibt.


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Wurzeln fürs Immunsystem
Wenn es  richtig kalt wird, man bis Innen durchfriert, dann dürfen Klettenwurzeln und Buchweizen in der Küche nicht fehlen.

Das besondere an der Klettenwurzel ist ihr hoher Inulingehalt, dieses wird wegen seiner Unverdaulichkeit im Dünndarm gern bei Diabetes verwendet. Eine nicht weniger interessante Wirkung hat dieses Inulin allerdings fürs  Immunsystem.
Inulin ist eine spezielle Stärkeart, die auch in Schwarzwurzeln, Topinambur, Löwenzahn und Zichorien, also Chicorée und Endivien vorkommt.
Sie kann allerdings kaum im Dünndarm abgebaut und resorbiert werden, sondern erst im Enddarm. Dort dient dann Inulin den nützlichen Milchsäurebakterien als Nahrungsgrundlage, die beim Abbau desselben ein saures Mileu erzeugen und damit dem Überleben krankheitserregender  Bakterien vorbeugen.
Die Darmflora wird verbessert und damit auch die Wirksamkeit unserer körpereigenen Immunabwehr, die zum größten Teil auf der Darmschleimhaut siedelt.

Glutaminsäure ist ein wichtiger Baustein zur Bildung von Antikörpern des Immunsystems. Sie kommt in fermentierten Sojaprodukten vor.

Klettenwurzeln

Teigtaschen mit Klettenwurzeln


1 Klettenwurzel  mit der Gemüsebürste gut waschen und in Julienne Stifte schneiden
2 TL  Sesamöl/Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Stifte unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schnell anschmoren.
2 Zwiebeln in Halbmonde schneiden und anschmoren, dann
300 g Möhren in feine Stifte geschnitten, zugeben, dabei weiter rühren,

2 Prisen Meersalz zugeben und weiter rühren, mit etwas Wasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis das Wasser verkocht und die Stifte gar sind.
3 TL Ume-Aprikosen Essig    und
etwas  Mirin   darübergeben und sehr fein geschnittenen
Lauch   kurz mitziehen lassen,

1 Tasse    Sonnenblumenöl    und
1 Tasse    Wasser    verrühren und nach und nach
2 Tassen  Weizenmehl 1050 zugeben, und verrühren, bis ein Knetteig entsteht, dabei nicht zuviel rühren und nicht von Hand kneten. 2-3 mm dick ausrollen und ca. 12 cm große Kreissegmente ausstechen, zur Hälfte mit Gemüse füllen, Teig umklappen und die Tasche mit einer Gabel am Rand zusammendrücken.
Backblech mit Öl auspinseln, die Gemüsetasche mit Sesamöl bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen, bei 200°C  40 min. backen.

6,49
incl. MWSt.
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Klettenwurzeln

Die Klette ist eine sehr robuste und zähe Pflanze. Deren Wurzel wird traditionell gern zur allgemeinen Kräftigung und Stärkung des Immunsystems verwendet. Wenn man bedenkt, dass der größte Teil der Fresszellen unseres Abwehrsystems auf der Darmschleimhaut siedelt, wird verständlich, wie wichtig  eine gute Funktion des Darms ist. Die  Wurzeln der Klette werden traditionell zur allgemeinen Kräftigung von Nerven-  und  Immunsystem verwendet. Ihr hoher Inulingehalt bietet den Darmbakterien eine ideale Nahrungsgrundlage. Ein großer Teil dieser Darmbakterien stellt unser Immunsystem dar: in einem gesunden Milieu der Darmbakterien gedeihen die  Fresszellen des  Immunsystems besonders  gut, was sich in einer effektiven Immunabwehr widerspiegelt.

Mehr über die Wirkung der Klettenwurzel im Vortrag von Makrobiotik-Berater Klaus Schubring: "Kräftigung des Immunsystems."

Bio, NL

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1  kg


 

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Klettenwurzeln

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Die Klette ist eine sehr robuste und zähe Pflanze. Deren Wurzel wird traditionell gern zur allgemeinen Kräftigung und Stärkung des Immunsystems verwendet. Wenn man bedenkt, dass der größte Teil der Fresszellen unseres Abwehrsystems auf der Darmschleimhaut siedelt, wird verständlich, wie wichtig  eine gute Funktion des Darms ist. Die  Wurzeln der Klette werden traditionell zur allgemeinen Kräftigung von Nerven-  und  Immunsystem verwendet. Ihr hoher Inulingehalt bietet den Darmbakterien eine ideale Nahrungsgrundlage. Ein großer Teil dieser Darmbakterien stellt unser Immunsystem dar: in einem gesunden Milieu der Darmbakterien gedeihen die  Fresszellen des  Immunsystems besonders  gut, was sich in einer effektiven Immunabwehr widerspiegelt.

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"Kommt jetzt die Schutzbrillenpflicht beim Orangenverzehr?" - Kinder wissen es ja oftmals besser.

 

 

Erkältungen natürlich vorbeugen
 
Oftmals ist dieses nass-kalte Wetter unangenehmer als richtiger Frost. Die Kälte geht dann durch und durch und viele bekommen jetzt eine Erkältung oder gar eine richtige Grippe. Man kann sich natürlich etwas verschreiben lassen, hat dann evtl. mit Nebenwirkungen zu kämpfen, oder bekommt dann eben ein Vierteljahr später die nächste. Wenn Sie dauerhauft Ihr Immunsystem stärken oder eine Kälteanfälligkeit reduzieren möchten, dann sind Sie hier genau richtig.
 
Nur kurz erwähnt, wenn Sie unter Kälteanfälligkeit leiden, sollten Sie die überall gepriesenen Ratschläge, mit dem Vitamin C aus Zitrusfrüchten einer Erkältung vorzubeugen, einfach mal nicht befolgen. Denn Orangen werden jetzt massenweise verkauft, weil sie nun mal eben im Dezember in Sizilien und Spanien reif werden und nicht wegen des enthaltenen Vitamin C, das wir ebenso gut über Broccoli oder Kartoffeln decken können. 
Das grundlegende Problem von Orangen und Co ist ihr hoher Gehalt an organischen Säuren, die die Schleimhäute z.B. im Rachenbereich reizen können und v.A. auf den Körper kühlend wirken. 
 
Wer unter Kälteempfindlichkeit leidet, sollte im Winter einfach mal einen Blick aus dem Fenster, bzw. auf den Acker werfen, die Gemüsesorten, die jetzt noch auf dem Feld stehen, wie Grünkohl, Rosenkohl, Lauch, Feldsalat und Zuckerhut trotzen über ihren hohen Mineraliengehalt selbst hartem Frost. Kommen diese Gemüsesorten bei uns regelmäßig auf den Tisch, verbessert sich damit auch unsere Kältetoleranz. Ebenfalls die ausgesprochen mineralreichen Wurzelgemüse wie Klettenwurzeln und Schwarzwurzeln und der in Sibirien gern verzehrte Buchweizen wirken wärmend. Mu Tee mit Süßholzwurzeln wirkt kräftigend.
 
Schwarz- und Klettenwurzeln sind jetzt ideal, um das Immunsystem zu stärken. Kletten-, Schwarz- und Löwenzahnwurzeln, Zicchorie und Chicorée enthalten das langkettige Kohlenhydrat Inulin, auf dem unsere Fresszellen des Immunsystems siedeln. Kuzu, das Stärkemehl aus der Wurzel einer sehr vitalen Pflanze ist hilfreich bei Erkältungen, am besten in Kombination mit Umeboshi und Shoyu.
Inulin kann auf das Wachstum der erwünschten Bifido-Bakterien unterstützend wirken, und so für ein besseres Gleichgewicht der Darmflora.
 
Nehmen wir regelmäßig Kreuzblütler wie Broccoli, Meerrettich und Rettich in unseren Speiseplan auf, bekommt unser körpereigenes Immunsystem über die sogenannten Senfölglycoside, die bakterzid wirken, zusätzlich Unterstützung.
Sollten diese Maßnahmen nicht ausreichen, kann das daran liegen, dass das Lymphsystem, der unspezifische Teil des Immunsystems, mit sog. „Stoffwechselschlacken“ aus dem Eiweiß- und Fettstoffwechsel überfordert ist. Hier haben sich LotosteeShiitakepilze und Hatomugi bewährt. Wie man sein Lymphsystem künftig nicht mehr überfordert, erfahren Sie am besten in einer persönlichen Ernährungsberatung.
 
Märchenschloss auf der Schwäbischen Alb

Erkältungen natürlich vorbeugen

Wärme kommt von Innen
Eigentlich ist es ganz einfach: Essen wir die Lebensmittel, die jetzt noch draußen bei Minusgraden auf dem Feld stehen, dann können wir mit der  Kälte  ganz  gut umgehen. Bevorzugen wir dagegen südliche  Gewächse, dürfte der Winter  frostig werden.
„Aber woher bekomme ich dann  ausreichend Vitamin-C zur Erkältungs-prophylaxe?“ Grüne Blattgemüse wie Broccoli oder Grünkohl enthalten reichlich davon. Allerdings geht es bei einer Ekältungsprophylaxe vielmehr um die Gesamtverfassung, die durch unser Essen erzeugt wird.
Frostharte Wintergemüse bewahren ihre Zellen vor dem Zerplatzen  durch  die Ansammlung hoher Mineralgehalte - Mg, Ca, Fe beispielsweise. 
In unserem Organismus wirken diese Mineralsalze kräftigend, eher verdichtend.
Südfrüchte,  Zitrusfrüchte, Oxalsäure reiche Fruchtgemüse wie Tomaten und Paprika haben neben  dem Vitamin  C eben auch einen  hohen Säuregehalt. Dieser fördert eine Verwässerung  des  Gewebes und damit ist der  Schutz  gegen Kälte passé. Wasser ist eben ein hervorragender Wärme - und damit auch Kälteleiter.
Man kann seine Kälteresistenz also erhöhen durch den regelmäßigen Verzehr von Klettenwurzeln, Grünkohl,  Rosenkohl, Feldsalat, Zuckerhut, Schwarzwurzeln  und  Buchweizen.




Gewürzkuchen

Mayas Früchtekuchen

Schon das Backen dieses Kuchens ist ein Genuss, er riecht wunderbar nach diesen adventlichen Gewürzen  und nochmal so gut schmeckt er nach einem winterlichen Spaziergang in knirschendem Schnee.

 

Gewürzkuchen

1 Tasse Reismehl,

1 Tasse Weizenmehl 1050,

1 EL Zimt, gem. 

2 TL Vanille und

1/4 TL Meersalz vermischen.

Die Schale von

1 Zitrone abreiben und mit

1 Tasse Amazake,

1/2 Tasse Mandelmus /Tahin,

1/2 Tasse Reismalz,

1 TL Shiro-Miso,

1/2 Tasse Rosinen verrühren und dann gut mit der Mehlmischung vermengen

etwas Wasser zugeben, so dass ein flüssiger Teig entsteht. Mit

Bratöl eine Kastenform auspinseln, den Teig hineingeben und 1 Std.

bei 170°C backen.

 

Nach Geschmack können getrocknete Zwetschgen, Äpfel, gehackte Mandeln zugegeben werden.



23,80
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Makrobio. Desserts

Ika Schiers neues Kochbuch Makrobiotik Desserts enthält

  • über 35 Rezepte zu veganen makrobiotischen Desserts und Leckereien ohne Zucker
  • viele Ideen für Rezeptvariationen
  • viele authentische Fotos
  • Informationen zu typischen makrobiotischen Getränken
  • Warenkunde zu speziellen makrobiotischen Produkten
  • Hinweise zu Tofu, Amazake, Reismilch und Mandelmilch selber machen
  • Anleitungen zu wunderbaren Entspannungstechniken mit Ingwerextrakt
  • Literaturliste zur Makrobiotik
  • aktualisierte Adressenliste

 

78 Seiten, Paperback

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2,89
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Buchweizen Nudeln gf

Wegen seiner wärmenden Wirkung wird Buchweizen gern in Russland gegessen. Zudem enthält er Rutin, das für Blutgefäße und Kapillaren wichtig ist, wei auch bei hohem Blutdruck und Krampfadern.

 

Andriani S.p.A.; Via Copernico, 70024 Gravina in Puglia (BA), Italien

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal 1469 kJ / 347 kcal kJ
Fett 2,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g
Kohlenhydrate 67 g
davon Zucker 0,9 g
Ballaststoffe 4,5 g
Eiweiß 11 g

Lieferzeit 2-3 Tage 

100g 1,16

250 g

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Buchweizen Nudeln gf

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Buchweizen

Ursprünglich stammt Buchweizen aus China und Rußland und wird dort gern seiner wärmenden Eigenschaften wegen gegessen. Als feines Mehl in Pfannkuchen, für Blinis oder einfach im Reis mitgekocht, verleiht Buchweizen den Speisen eine kräftig aromatische Note.
Inzwischen wird Buchweizen wieder bei uns angebaut, zur Freude der Bienen, für die die späte Blüte des Buchweizens  eine reiche Tracht ist.

 

Buchweizen aus biol. Anbau

 

  • Brennwert1466 kJ / 346 kcal
  • Fett1,70 g
  • Davon gesättigte Fettsäuren0,30 g
  • Kohlenhydrate71,0 g
  • Davon Zucker2,4 g
  • Ballaststoffe3,7 g
  • Eiweiß9,80 g
  • Salz< 0,005 gvon Rapunzel, 87764 Legau

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Buchweizen

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Inzwischen wird Buchweizen wieder bei uns angebaut, zur Freude der Bienen, für die die späte Blüte des Buchweizens  eine reiche Tracht ist.

 

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"Letzter Schnee?...."
Früchtekuchen für den Advent
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S e i t a n s c h m o r b r a t e n   m i t   P i l z e n
 
 3   Z w i e b e l n   i n   f e i n e   S c h e i b e n   s c h n e i d en 

      u n d   i n
 1   E L   S e s a m a l   a n b r a t e n ,   d a n n   i n   e i n e  

      f e u e r f e s t e   F o r m   g e b e n .
 4 0 0 g   S e i t a n     i n   g r öß e r e n   S t ü c k e n ,   m i t
 S e n f    e i n r e i b e n   u n d   k r äf t i g   i n
 S e s a m a l    a n b r a t e n .  

 A u f   d i e   Z w i e b e l n   l e g e n .
 
 D i e   F l üs s i g k e i t   a u s   d e m   S e i t a n g l a s  i n  d i e    P f a n n e   g e b e n   u n d   m i t
 e i n e m   S c h u s s
 R o t w e i n   e i n k o c h e n   l a s s e n .   Z u s a m m e n   m i t
 3   N e l k e n ,
 2   L o r b e e r b l .   u n d
 1 0 0 g   S t e i n c h a m p i g n o n s  h a l b i e r t ,  ü b e r  den    S e i t a n   g e b e n   u n d   a l l e s
 2 5   m i n .   b e i   1 8 0 ° C   b a c k e n . 

Wir wünschen Ihnen viel Glück im Neuen Jahr!
Rezept Klettenwurzeln
Klettenwurzeln in Teigtäschchen..cwk (TV[...]
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Portofrei ab  € 89,00

Versandkosten Inland

€ 4,90 Paket

€ 0,00 ab  € 89,-

 

Versandkosten Österreich, Italien, EU

ab € 9,90 oder

Abholung in Konstanz, Lindau, Weil am Rhein  €4,90 für Schweizer/ Österreicher Kunden

Grüne Woche

Jetzt ist der ideale Zeitpunkt für eine Grüne Woche, für makrobiotische Entlastungstage.  Den Organismus zu entlasten, ist nicht nur bei Diabetes und Übergewicht hilfreich, auch das Immunsystem profitiert davon.

Makrobiotik-shop

Neue Str. 24

72574 Bad Urach

Öffnungszeiten:

  9.00 - 12.30 und

14.30 - 18.00 Uhr 

Mittwoch, Donnerstag und Samstag:

  9.00 - 12.30 Uhr

Im Angebot € 5,49

Mugi Miso von Ruschin, aus Bio-Sojabohnen und Bio-Gerste, traditionell fermentiert in Japan. Milchsäurebakterien sind wichtig für unser Mikrobiom und das Immunsystem.

Löwenzahnwurzel-Konzentrat

jetzt €47,50
Ideal für Entlastungstage

Löwenzahnwurzel-Kaffee ist ideal zum Entlasten, die Wurzeln enthalten wertvolle Bitterstoffe und Inulin für eine gute Darmflora. 100g €8,95
Zuckerfreie Nachtische - ohne Nachsehen. Makrobiotische Rezepte von Nora Schubring

Nori Snacks

Köstlich knusprige Norialgenblätter, die den milden Geschmack des Meeres auf der Zunge hinterlassen.
 Getrocknete Nori-Algenblätter werden mit Bio-Rapsöl und natürlichem Meersalz verfeinert und anschließend geröstet. 

€2,19

Nori Algen sind reich an Proteinen, Betacarotin und Jod, und sie enthalten Vit. B12. Ein Superfood aus dem Meer, das in Ihre Speisen eine Prise Meer zaubert.
Tempehstarter-Set. Regionale Sojabohnen und Starterkultur, Tempeh selber machen geht ziemlich einfach. € 16,98

 

Immunsystem stärken. Wenn die Grippewelle rollt ist es Zeit seine Immunabwehr zu kräftigen.

Madhavi Guemos "In Fülle Leben" steckt mit ihrer unkomplizierten frischen Art direkt an, gleich eins ihrer leckeren Rezepte nachzukochen. Die Gerichte werden so komponiert, dass sich die beiden gegensätzlichen und doch ergänzenden Tendenzen Yin & Yang in Harmonie befinden.

240S.   € 16,95

Für Makrobiotische Plätzchen mangelt es oft an ent-sprechenden Rezepten. Ika Schier hat in diesem ansprechenden Buch viele Rezepte für Plätzchen und Desserts zusammengestellt. Makrobiotische Desserts, Ika Schier

Vit D bildet der Körper beim Sonnenbaden, und es ist in Pilzen zu finden, wenn diese im Freien wachsen. Da man beim Sonnenbaden keinen Sonnenbrand riskieren will, kann man sich vor zuviel Sonne  ebenso wie Meersalgen oder Pflanzen davor schützen. Diese reichern Antioxidantien wie Betacarotine an, um sich damit vor den Sonnenstrahlen zu schützen. Im Sommer sollten also  Wakame, Nori und grüne Blattgemüse auf dem Speisezettel nicht fehlen.

Magnesiumreiche Ulva-Alge als leichter Snack. €3,59
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