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Makrobiotik - was ist das?

Was ist Makrobiotik? MAKRO BIOS oder Großes Leben.
μακρός griechisch für weit oder groß - βίος, griechisch für Leben: Großes Leben also - Gesundheit als Basis, die eigenen Möglichkeiten besser ausschöpfen zu können.
 
Christoph Wilhelm Hufeland gilt mit seinem Hauptwerk "Makrobiotik - Die Kunst, das menschliche Leben zu verlängern" (1796), in dem eine besondere Ernährung und ein harmonischer Lebensstil empfohlen wird, als Begründer der Makrobiotik. Persönliche Gesundheitsfürsorge und staatliche Gesundheitspolitik werden hier gemäß dem Geist der Aufklärung kombiniert.

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Georges Ohsawa formulierte dann im 20. Jahrhundert die Makrobiotik als grundlegendes System, um die Existenz an sich, um die Grundlagen innerhalb derer Leben sich entwickeln kann, besser verstehen und erklären zu können.
Den beiden gegensätzlichen Kräften Yin und Yang ☯ kommt dabei besondere Bedeutung zu, v.a. wenn es auch um die Entwicklung organischer Unausgewogenheiten geht.
Im Alltag angwendet, bewahrt diese Sichtweise "Wo Licht ist - ist auch Schatten", "Je größer die Vorderseite - desto größer die Rückseite" davor, die Rückseite der Medaille vielleicht erst viel zu spät zu entdecken.
 
Michio Kushi, ebenfalls ein gebürtiger Japaner entwickelte die Makrobiotik dann in den USA weiter zu dem heute gebräuchlichen System. Im Unterschied zu rein nährstoffanalytisch ausgerichteten Ernährungslehren legt Kushi sein Augenmerk v.a. auch auf die Wirkung von Nahrung auf den menschlichen Organismus.

Makrobiotik wird eben nicht als reine Diät verstanden, um "so dünn wie möglich" zu werden, sondern als Möglichkeit seine ganz eigenen Möglichkeiten auszuschöpfen, sozusagen die Fülle des Lebens.


Nährstoffresorption und Stoffwechselvorgänge sind neben den reinen Nährstoffgehalten ganz wichtige Parameter, um die Wirkung von Nahrung auf den Organismus erklären zu können.
Und so kommt die Makrobiotik manchmal zu ganz anderen von der allgemeinen Lehrmeinung abweichenden Empfehlungen. Bei Osteoporose ist die makrobiotische Empfehlung beispielsweise, Milchprodukte zu meiden und die Calciumversogung über schwarzen Sesam, Tofu und grünes Blattgemüse zu decken. Denn nirgendwo auf der Welt ist Osteoporose so weit verbreitet, wie in den Regionen  wo viel Milchprodukte verzehrt werden, wie Nordeuropa und Nordamerika - und dagegen nirgends so wenig bekannt wie in asiatischen Regionen, wo Milchprodukte in der traditonellen Ernährung keine Rolle spielen. Der Calciumbedarf kann über pflanzliche Quellen wie Sesam, grünes Blattgemüse und etwas Tofu oder Tempeh gedeckt werden. Viel wichtiger aber zur Osteoporoseprophylaxe ist die Aufnahme und der Transport von Calcium im Organismus.

Hierzu wird Vitamin K2 benötigt, das in Asien natürlicherweise in Natto vorkommt und vor Osteoporose und Verkalkung schützen kann.

 

 

Meghan und die Eier

Weil Meghan ein vegan makrobiotisches Büffet wollte, gab es Krach mit der Küche, worüber die Queen not amused war.

Das stellt sich natürlich die Frage, ob Makrobiotik Eier verbietet? Steven Acuff hat diese explizit in seine Standardernährung aufgenommen, um die Versorgung mit Vit B12 zu sichern.

Ob nun Nori  und Kimchi für die Versorgung mit Vit B12 ausreichen, hängt sicher von mehreren Faktoren, wie dem individuellen Verbrauch und der Verfassung des Magens wg dem dort gebildeten intrinsic factor ab. Aufschluss darüber gibt wohl nur ein Blutbild.

9,50
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Yin & Yang Tabelle

Für uns westlich denkende Menschen wirft dieses rein energetische Yin-Yang-Denken viele Fragen auf. Diese Tabelle gibt Anhaltspunkte für die Einordnung der Lebensmittel nach ihrer Yin-Yang-Wirkung.

Din A 2 Poster. Ausgleich in der Ernährung.

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Yin & Yang Tabelle

9,50inkl. MwSt.

Für uns westlich denkende Menschen wirft dieses rein energetische Yin-Yang-Denken viele Fragen auf. Diese Tabelle gibt Anhaltspunkte für die Einordnung der Lebensmittel nach ihrer Yin-Yang-Wirkung.

Din A 2 Poster. Ausgleich in der Ernährung.


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Wie schützt man sich am besten vor Erkältungen? Z.B. durch Wurzelgemüse, wie Klettenwurzeln, die die Immunaktivität optimieren.

Das besondere an der Klettenwurzel ist ihr hoher Inulingehalt, dies ist eine spezielle Stärkeart, die auch in Schwarzwurzeln, Topinambur, Löwenzahn und Zichorien, also Chicorée und Endivien vorkommt.
Sie kann erst im Enddarm abgebaut werden. Dort dient Inulin den nützlichen Milchsäurebakterien als Nahrungsgrundlage, die beim Abbau derselben ein saures Mileu erzeugen und damit dem Überleben krankheitserregender Bakterien vorbeugen. Mehr erfahren Sie hier:

19,95
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China Study

Spannender als jeder Krimi. T. Colin Campbell bekommt den Auftrag die hohe Erkrankungsrate auf den Philippinen zu untersuchen. Findet dort hohe Aflatoxinmengen in der Nahrung, was allgemein neben Botox - das man sich in Hollywood allzu gern unter schlaffe Wangen spritzen lässt - als stärkstes natürliches Gift in Lebensmitteln bekannt ist.

Angeregt durch eine Studie mit Fütterungsversuchen fällt ihm auf, dass die Erkrankungsrate mehr durch gesellschaftsspezifische Faktoren als durch die Menge des aufgenommenen Aflatoxins bedingt ist. Und so entdeckt er, dass Aflatoxin allein noch nicht krank macht aber in Kombination mit einem Überkonsum an Eiweiß, speziell von tierischem Eiweiß krank machen kann.

Und so muss der ehemalige Verfechter von: Fleisch - ein Stück Lebenskraft, der selbst auf einer Farm mit Tierhaltung aufgewachsen ist erkennen, dass eine pflanzlich betonte Ernährung vor vielen Zivilisations-Krankheiten schützen kann.

Ein weiteres Kapitel widmet er dem Kardiologen Dean Ornish, der Herzerkrankungen nicht mehr am OP-Tisch sondern mittels eines pflanzlichen, fettarmen Diätplanes behandelt.

Ein spannendes Buch, mit zahlreichen wissenschaftlichen Studien. Die Studie belegt eindeutige Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von chronischen Erkrankungen. Um die Vorteile einer veganen Ernährung zu untermauern, haben die Autoren Hunderte weiterer ernährungswissenschaftlicher Studien ausgewertet. Ihre Ergebnisse fassen sie in diesem Buch auf verständliche und anschauliche Weise zusammen.

 

Campbell, T. Colin; Campbell, Thomas M.

Vlg Systemische Medizin

440  Seiten

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China Study

19,95inkl. MwSt.

Spannender als jeder Krimi. T. Colin Campbell bekommt den Auftrag die hohe Erkrankungsrate auf den Philippinen zu untersuchen. Findet dort hohe Aflatoxinmengen in der Nahrung, was allgemein neben Botox - das man sich in Hollywood allzu gern unter schlaffe Wangen spritzen lässt - als stärkstes natürliches Gift in Lebensmitteln bekannt ist.

Angeregt durch eine Studie mit Fütterungsversuchen fällt ihm auf, dass die Erkrankungsrate mehr durch gesellschaftsspezifische Faktoren als durch die Menge des aufgenommenen Aflatoxins bedingt ist. Und so entdeckt er, dass Aflatoxin allein noch nicht krank macht aber in Kombination mit einem Überkonsum an Eiweiß, speziell von tierischem Eiweiß krank machen kann.

Und so muss der ehemalige Verfechter von: Fleisch - ein Stück Lebenskraft, der selbst auf einer Farm mit Tierhaltung aufgewachsen ist erkennen, dass eine pflanzlich betonte Ernährung vor vielen Zivilisations-Krankheiten schützen kann.

Ein weiteres Kapitel widmet er dem Kardiologen Dean Ornish, der Herzerkrankungen nicht mehr am OP-Tisch sondern mittels eines pflanzlichen, fettarmen Diätplanes behandelt.

Ein spannendes Buch, mit zahlreichen wissenschaftlichen Studien. Die Studie belegt eindeutige Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von chronischen Erkrankungen. Um die Vorteile einer veganen Ernährung zu untermauern, haben die Autoren Hunderte weiterer ernährungswissenschaftlicher Studien ausgewertet. Ihre Ergebnisse fassen sie in diesem Buch auf verständliche und anschauliche Weise zusammen.

 

Campbell, T. Colin; Campbell, Thomas M.

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Broken Hearts
Seit den Fünfzigern wissen wir, dass schon die Arterien sehr junger Männer Verengungen aufweisen, die später für einen Infarkt etc. verantwortlich sein können. Dr. Esselstyn und der Kardiologe Dr. Ornish haben die Ursachen grundlegend erforscht.
Sind Herzkrankheiten ernährungsbedingt? [...]
PDF-Dokument [642.1 KB]
Des Einen Freud - des Anderen Leid. So prächtig jetzt alles in voller Blüte steht, so anstrengend kann es für Allergiker sein. Was man tun kann, um seine Allergie in den Griff zu bekommen erfahren Sie hier:

https://www.youtube.com/watch?v=zHyo9ozvOZ0 Colin Campbell erläutert in seiner China Study wie heute typische Nahrungsmittel nicht nur Herz-Kreislaufprobleme fördern können, sondern v.A. auch allergische Erkrankungen.

17,50
inkl. MwSt.
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Die makrobio-tische Antwort auf Krebs

"Die Ernährungs- und Lebensweise entscheidet über Verhütung und Überwindung von Krebs" Michio Kushi.

Krankheit wird nicht als "Unfall" verstanden, sondern als Zeichen dafür, dass die Art zu leben, nicht mit der Umgebung übereinstimmen.

Michio Kushi mit Beiträgen von Dr. Mendelson, Dr. Klein, Dr. Cauwenberghe, Dr. Block, Kristen Schmidt, Thomas J. Monte, Haruo Kushi

Vlg Mahjiva

 

244 S.

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Die makrobio-tische Antwort auf Krebs

17,50inkl. MwSt.

"Die Ernährungs- und Lebensweise entscheidet über Verhütung und Überwindung von Krebs" Michio Kushi.

Krankheit wird nicht als "Unfall" verstanden, sondern als Zeichen dafür, dass die Art zu leben, nicht mit der Umgebung übereinstimmen.

Michio Kushi mit Beiträgen von Dr. Mendelson, Dr. Klein, Dr. Cauwenberghe, Dr. Block, Kristen Schmidt, Thomas J. Monte, Haruo Kushi

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244 S.


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30,00
inkl. MwSt.
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Cornellia Aihara

Von Kopf bis Fuß natürlich heilen mit Makrobiotik, Majajiva Vlg

Cornellia  Aihara beschreibt in diesem Buch die organischen Ursachen vieler Krankheiten. Mit natürlichen Hausmitteln, einer entsprechenden Lebensweise bzw. den geeigneten Mahlzeiten lässt sich so manches  Zipperlein, so manche körperliche Unstimmigkeit wieder auflösen.

Ich verwende  das Buch gerne als Nachschlagwerk bei allen  möglichen Erkrankungen, da es eben auch das Verständnis für die Entwicklung einer Krankheit fördert.

Mit umfangreichem Rezeptteil. 574 S.

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Cornellia Aihara

30,00inkl. MwSt.

Von Kopf bis Fuß natürlich heilen mit Makrobiotik, Majajiva Vlg

Cornellia  Aihara beschreibt in diesem Buch die organischen Ursachen vieler Krankheiten. Mit natürlichen Hausmitteln, einer entsprechenden Lebensweise bzw. den geeigneten Mahlzeiten lässt sich so manches  Zipperlein, so manche körperliche Unstimmigkeit wieder auflösen.

Ich verwende  das Buch gerne als Nachschlagwerk bei allen  möglichen Erkrankungen, da es eben auch das Verständnis für die Entwicklung einer Krankheit fördert.

Mit umfangreichem Rezeptteil. 574 S.


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23,00
incl. MWSt.
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Das gelungene Leben

Anforderungen und Regeln für ein entwickeltes Leben in menschlicher Freiheit.

Lieferzeit 2-3 Tage

151 S.

 

 

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Bancha und Catechine

Menschen, die in Teeanbaugebieten leben, haben niedrigere Sterberaten durch Krebs als Menschen in anderen Gebieten. Laut den Untersuchungen von Professor Oguni vom Shizuoka Prefectural Junior College hilft der Konsum von 1 g Catechin pro Tag bei der Unterdrückung von Krebs. Die durchschnittliche Menge an Catechin in einer Tasse japanischen Tees beträgt etwa 0,1 g.

Japanischer Tee enthält Catechin, Vitamin C und Vitamin E, die eine antioxidative Wirkung haben. Catechin zusammen mit Vitaminen erhöht die Antioxidationswirkung enorm; Es verhindert wirksam die Peroxidation von Fett, die die Hauptursache für das Altern ist. Das Protein in Milchprodukten neigt jedoch dazu, sich mit Catechin zu verbinden. Daher wird empfohlen, die gleichzeitige Einnahme von Tee und Milchprodukten zu vermeiden.

"Manchmal dachte sie, Madonna sollte mehr essen." Köchin Mayumi über Makrobiotik, Sushi, weißen und Natur-Reis

Ist Makrobiotik die strengste Ernährung überhaupt? - Interview mit Madonnas Köchin

http://www.welt.de/icon/article155193449/Manchmal-dachte-sie-Madonna-sollte-mehr-essen.html

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China Study

Spannender kann ein Ernährungsbuch nicht sein! T. Colin Campbell bekommt den Auftrag die hohe Erkrankungsrate auf den Philippinen zu untersuchen. Findet dort hohe Aflatoxinmengen in der Nahrung, was allgemein neben Botox - das man sich in Hollywood allzu gern unter schlaffe Wangen spritzen lässt - als stärkstes natürliches Gift in Lebensmitteln bekannt ist.

Angeregt durch eine Studie mit Fütterungsversuchen fällt ihm auf, dass die Erkrankungsrate mehr durch gesellschaftsspezifische Faktoren als durch die Menge des aufgenommenen Aflatoxins bedingt ist. Und so entdeckt er, dass Aflatoxin allein noch nicht krank macht aber in Kombination mit einem Überkonsum an Eiweiß, speziell von tierischem Eiweiß krank machen kann.

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Ein spannendes Buch, mit zahlreichen wissenschaftlichen Studien. Die Studie belegt eindeutige Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von chronischen Erkrankungen. Um die Vorteile einer veganen Ernährung zu untermauern, haben die Autoren Hunderte weiterer ernährungswissenschaftlicher Studien ausgewertet. Ihre Ergebnisse fassen sie in diesem Buch auf verständliche und anschauliche Weise zusammen.

 

Campbell, T. Colin; Campbell, Thomas M.

Vlg Systemische Medizin

440  Seiten

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Angeregt durch eine Studie mit Fütterungsversuchen fällt ihm auf, dass die Erkrankungsrate mehr durch gesellschaftsspezifische Faktoren als durch die Menge des aufgenommenen Aflatoxins bedingt ist. Und so entdeckt er, dass Aflatoxin allein noch nicht krank macht aber in Kombination mit einem Überkonsum an Eiweiß, speziell von tierischem Eiweiß krank machen kann.

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Grüne Woche

Jetzt ist der ideale Zeitpunkt für eine Grüne Woche, für makrobiotische Entlastungstage.  Den Organismus zu entlasten, ist nicht nur bei Diabetes und Übergewicht hilfreich, auch das Immunsystem profitiert davon.

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Neue Str. 24

72574 Bad Urach

Öffnungszeiten:

  9.00 - 12.30 und

14.30 - 18.00 Uhr 

Mittwoch, Donnerstag und Samstag:

  9.00 - 12.30 Uhr

Im Angebot € 5,49

Mugi Miso von Ruschin, aus Bio-Sojabohnen und Bio-Gerste, traditionell fermentiert in Japan. Milchsäurebakterien sind wichtig für unser Mikrobiom und das Immunsystem.

Umeboshi, milchsauer eingelegte Aprikosen aus Japan ideal bei Übelkeit und Übersäuerung 250g € 8,99

Löwenzahnwurzel-Konzentrat

jetzt €47,50
Ideal für Entlastungstage

Löwenzahnwurzel-Kaffee ist ideal zum Entlasten, die Wurzeln enthalten wertvolle Bitterstoffe und Inulin für eine gute Darmflora. 100g €7,95
Zuckerfreie Nachtische - ohne Nachsehen. Makrobiotische Rezepte von Nora Schubring

Nori Snacks

Köstlich knusprige Norialgenblätter, die den milden Geschmack des Meeres auf der Zunge hinterlassen.
 Getrocknete Nori-Algenblätter werden mit Bio-Rapsöl und natürlichem Meersalz verfeinert und anschließend geröstet. 

€2,19

Nori Algen sind reich an Proteinen, Betacarotin und Jod, und sie enthalten Vit. B12. Ein Superfood aus dem Meer, das in Ihre Speisen eine Prise Meer zaubert.
Tempehstarter-Set. Regionale Sojabohnen und Starterkultur, Tempeh selber machen geht ziemlich einfach. € 16,98

 

Immunsystem stärken. Wenn die Grippewelle rollt ist es Zeit seine Immunabwehr zu kräftigen.

Madhavi Guemos "In Fülle Leben" steckt mit ihrer unkomplizierten frischen Art direkt an, gleich eins ihrer leckeren Rezepte nachzukochen. Die Gerichte werden so komponiert, dass sich die beiden gegensätzlichen und doch ergänzenden Tendenzen Yin & Yang in Harmonie befinden.

240S.   € 16,95

Vit D bildet der Körper beim Sonnenbaden, und es ist in Pilzen zu finden, wenn diese im Freien wachsen. Da man beim Sonnenbaden keinen Sonnenbrand riskieren will, kann man sich vor zuviel Sonne  ebenso wie Meersalgen oder Pflanzen davor schützen. Diese reichern Antioxidantien wie Betacarotine an, um sich damit vor den Sonnenstrahlen zu schützen. Im Sommer sollten also  Wakame, Nori und grüne Blattgemüse auf dem Speisezettel nicht fehlen.

Magnesiumreiche Ulva-Alge als leichter Snack. €3,59
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