Wie wird der Lupinenkaffee richtig zubereitet?
Lupinenkaffee kann mit verschiedenen Aufbrühmethoden zubereitet werden. Je nachdem wie man seinen Kaffee am liebsten mag. Die einfachste und wahrscheinlich am häufigsten genutzte Methode ist die normale Filterkaffeemaschine, bzw. der Handfilter oder die French Press Kanne.
Zubereitung Filterkaffeemaschine | French Press Kanne
Zubereitung wie herkömmlicher Bohnenkaffee. Je nach Geschmack 1-3 TL Lupinenkaffeepulver pro Tasse.
Zubereitung Handfilter
Setzen Sie die Filtertüte in den Filter ein und übergießen Sie diesen mit heißem Wasser (und schütten Sie dieses danach weg). Verwenden Sie ca. 25 g
gemahlenen Café Pino für 250 ml Wasser.
3 Aufgüsse in ca. 2,5 Minuten bis alles aufgebrüht ist:
> 1 Aufguss: 50 ml, 30 Sekunden warten (Blooming Phase)
> 2 Aufguss: 100 ml, 30-45 Sekunden warten
> 3 Aufguss: 100 ml, durchlaufen lassen bis 2,5 Minuten
Wir waren erstaunt über die Auswirkungen der Aufbrühmethoden auf das Aroma und welche tolle Crema der Lupinenkaffee entwickeln kann. Da der Lupinenkaffee mehr quillt als herkömmlicher Kaffee, ist folgendes, besonders bei Zubereitungsarten die Kaffee unter Druck herstellen, zu beachten. Wir empfehlen ca. 2/3 der herkömmlichen Kaffeemenge zu verwenden und die Wassermenge gegebenenfalls zu verringern. Das heißt Siebträgermaschine, Vollautomat und Co. sollten richtig eingestellt sein, um einen vollmundigen Café Pino zu erhalten.
Zubereitung Siebträger | Espressokocher
Geringere Dosierung, ca. 2/3 der üblichen Menge
Einersieb: 5-6 g Café Pino gemahlen
Zweiersieb: 10-12 g Café Pino gemahlen
Je nach Geschmack Wasser- und Pulvermenge variieren
Durchlaufzeit: 15-25 Sekunden
Zubereitung Vollautomat
Mahlgrad fein bis grob, je nach Geschmack
Der sogenannte Kaffeekolben darf nicht ausgereizt werden, daher empfiehlt es sich kleinere Tassen Lupinenkaffee (quillt sehr stark) zuzubereiten, die eine geringere Lupinenkaffeepulvermenge
benötigen.