Tempeh selbst fermentieren
Für 1 kg frischen Tempeh:
600g Sojabohnen
3 EL Apfelessig
1 TL Tempehstarter
Die Bohnen ca 8 Std. einweichen, bei ungeschälten Bohnen sollten die Schalen abgerubbelt werden.
Mit Wasser bedecken, Essig zugeben und in 40 Min. garkochen.
Überschüssiges Wasser abschütten und die Bohnen auf kleiner Flamme trocknen lassen, dann auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Tempehstarter mit einem sauberen Löffel zugeben und gut unter die Bohnen verteilen.
In perforierte Plastikbeutel oder Bananenblätter füllen und an einem warmen Platz, z.B. Isolierbox oder Backofen bei
28° - 32°C fermentieren.
Nach 36 - 48h ist der Tempeh reif und von einem weißen Myzel überzogen. Jetzt kühl lagern und in wenigen Wochen verbrauchen. Der Tempeh reift noch nach und wird immer herzhafter im Geschmack.
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