Bio-Sojabohnen, Gerste, Wasser, Meersalz und Koji-Ferment fermentieren viele Monate lang zu diesem aromatischen Miso. Während der monatelangen Fermentation unter natürlichen
klimatischen Bedingungen werden komplexere Eiweißstrukturen durch Milchsäurebakterien aufgeschlossen, wodurch die enthaltenen Aminosäuren und Mineralstoffe besser verfügbar werden.
Für ein intaktes Gleichgewicht der Bakterien im Darm sind Probiotika wie Milchsäurenbaktieren von entscheidender Bedeutung, diese benötigen allerdings sozusagen als Futter Präbiotika also
Ballaststoffe um dort für eine ausgewogene Darmflora zu sorgen. Und diese finden sich v.a. in Wurzel-und Blattgemüse und in ganzem Getreide und Hülsenfrüchten.
Dass Antibiotika auch die Darmflora nicht verschonen, weiß Jeder, der eine Behandlung hinter sich hat, ebenso kann aber eine moderne Ernährungsweise, die arm an Gemüse, Vollkorn oder Bohnen ist
dem Mikrobiom zuwenig Ballaststoffe zuführen, so dass die erwünschten Darmbakterien, die zudem den Großteil unseres Immunsystems ausmachen, von unerwünschten wie Candida etc. verdrängt werden.
Da im Darm Neurotransmitter und Hormone produziert werden, mag es nicht verwundern, dass solch eine Disposition dann auch noch zu, was wir üblicherweise als negative Gefühle bezeichnen, führen
kann.
So, wer bis jetzt durchgehalten hat, findet weitere Infos fachlich fundiert bei Giulia Enders. https://www.stern.de/gesundheit/-darm-mit-charme---das-neue-leben-der-erfolgsautorin-giulia-enders-7408554.html
Sojabohnen*, GERSTE*, Wasser, Meersalz, Koji-Ferment (Aspergillus oryzea)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert 180 kcal
Eiweiß 11,2 g
Kohlenhydrate 22,8 g
Fett 4,9 g
Ruschin Makrobiotik, Altenwall, Bremen
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