Für eine Portion:
3 TL Chia, weiß
100 ml Mandelmilch
50 g Gemischte Beeren
Minze
Chiasamen mit der Mandelmilch vermengen und mindestens 10 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
Die Hälfte der Beeren zerdrücken oder pürieren und mit dem Chiapudding und den ganzen Beeren in einem Glas schichten und mit ein paar Minzeblättern garnieren. Fertig!
Schon das Backen dieses Kuchens ist ein Genuss, er riecht wunderbar nach diesen adventlichen Gewürzen und nochmal so gut schmeckt er nach einem winterlichen Spaziergang in knirschendem Schnee.
Gewürzkuchen
1 Tasse Reismehl,
1 Tasse Weizenmehl 1050,
1 EL Zimt, gem.
2 TL Vanille und
1/4 TL Meersalz vermischen.
Die Schale von
1 Zitrone abreiben und mit
1/2 Tasse Mandelmus /Tahin,
1/2 Tasse Reismalz,
1 TL Shiro-Miso,
1/2 Tasse Rosinen verrühren und dann gut mit der Mehlmischung vermengen etwas Wasser zugeben, so dass ein flüssiger Teig entsteht.
Mit Bratöl eine Kastenform auspinseln, den Teig hineingeben und 1 Std.
bei 170°C backen.
Nach Geschmack können getrocknete Zwetschgen, Äpfel und gehackte Mandeln zugegeben werden.
Fava selber kochen
300g Platterbsen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
3 Eßl Zitronensaft/Ume Su
3 Eßl Olivenöl/Tahin
Meersalz
Platterbsen in 600ml Wasser ca 12 Std einweichen, muss nicht sein, sie werden dadurch allerdings bekömmlicher. Knoblauch und
Lorbeerblätter zugeben und ca 1 Std weich kochen.
Im Dampfdrucktopf ca 45 Min.
Mit Meersalz, Tahin und Zitronensaft/Ume Su abschmecken, pürieren und kalt stellen.
Mit fein gewürfelter Zwiebel und Olivenöl servieren, bekömmlicher wird die Zwiebel, wenn sie vorher milchsauer in Salz
eingelegt wird.
Auch Kapern eignen sich ideal als Topping.
Nori Chips
Schneller Snack, ideal auch für Leute, die bei Algen bisher noch etwas "fremdeln".
Den Backofen auf 150°C vorheizen, und
4 Sushi-Nori Blätter in Dreiecke schneiden, mit
Olivenöl oder geröstetem Sesamöl bestreichen und aufs Blech legen
3-4 Min. backen und darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
Sofort mit etwas Tamari besprenkeln und mit geröstetem Sesam garnieren.