Natto wird wegen seines hohen Gehalts an Nattokinase und Vitamin K2 traditionell zur Unterstützung der Kalziumeinlagerung
verwendet. Ebenso ist besonders Vitamin K2 wichtig, wenn sich bereits Ablagerungen an den Arterienwänden gebildet haben. Bei einem Mangel an Vitamn K2 können die
am Transport von Kalzium beteiligten Proteine das Calcium nicht ausreichend binden, so dass sich dieses an den Wänden der Arterien absetzt. Verkalkte Arterien gehen daher oft mit Osteoporose Hand in
Hand.
Traditionell wird Natto in Japan aus gekochten Sojabohnen durch einen Fermentationsprozess hergestellt. Die Bohnen werden mit
dem ursprünglich aus Reisstroh stammenden Bacillus subilis natto beimpft, wodurch das Eiweiß der Sojabohne aufgeschlossen wird, sich B-Vitamine, Vitamin K, Nattokinase und bei zu langer
Reifezeit auch Ammoniak bildet, der für den Natto-typischen Ammoniakgeschmack eines überreifen Bries verantwortlich ist.
Daher wird Natto traditionell mit Sojasauce, Senf, Frühlingszwiebeln oder Umeboshi
angemacht oder in die Misosuppe oder Reispfanne gegeben.
In der Volksmedizin wird Natto ein gewisser Schutz vor Infektionskrankheiten nachgesagt.
Das während der Fermentation in großem Maße gebildete Vitamin K regt die Knochenbildung an und die Polyglutaminsäuren die
Bindung von Calcium. Dipicolinsäure wirkt antibakteriell gegen Helicobacter pylori.
Diese Inhaltsstoffe können bei Ablagerungen an den Gefäßen, Thromben, Bluthochdruck und Osteoporose hilfreich sein.
Nattokinase kann Amyloide Ablagerungen zersetzen.
Vitamin K2 ist hitzestabil, daher auch in dem getrockneten Pulver zu finden.
Nattopulver, gefriergetrocknet, GVO frei
Zutaten. Sojabohnen, Bacillus subtilis ssp. Natto
544kcal · Fett 36g · Eiweiß 34,3g · Kohlenhydrage 20,6g · Vitamin K2 210µg · Nattokinase 68 FU · Isoflavone 269 mg
100g € 13,27
150g