Jeder Bürger schmeißt 80kg Essen weg, jedes Jahr. Bundesweit sind das 11 Mio. Tonnen, also 500 000 Eisenbahnwaggons. die einfach im Müll landen - unvorstellbar.
V.A. auch weil das MHD abgelaufen ist und man glaubt, das Lebensmittel sei dann nicht mehr gut. Das MindesHaltbarkeistDatum regelt in erster Linie die Haftung, wenn mit dem Lebensmittel mal etwas nicht stimmt. Innerhalb das Datums haftet der Hersteller, danach der Verkäufer.
Sich allein auf das Datum zu verlassen, ist genauso unsinnig, wie nach Datum alles wegzuwerfen. Ich habe immer wieder Lebensmittel, die innerhalb des MHDs ranzig, verdorben usw sind und andererseits gibt es lang haltbare Lebensmittel, wie Fruchtaufstriche, Reis, Nudeln, die ewig halten und fermentierte Produkte wie Sojasauce, Miso oder Essig, die eher besser, "reifer" werden.
Oder wer kommt schon auf die Idee einen 10 Jahre alten Bordeaux Superieur einfach wegzuschmeißen?
Daher bieten wir Produkte mit abgelaufenem MHD an und kennzeichnen das zum Textbeginn mit MHD.
Gegen den Wegwerfwahn: https://greenpeace-magazin.de/nachrichtenarchiv/weltweit-hungern-795-millionen-menschen-und-deutsche-supermaerkte-schmeissen-pro
Darf man Lebensmittel mit abgelaufenem MHD verkaufen?
https://www.juraforum.de/news/darf-man-abgelaufene-lebensmittel-verkaufen_247383
Supermarkt für abgelaufene Lebensmittel eröffnet.
http://eatsmarter.de/ernaehrung/news/abgelaufene-lebensmittel