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Die Makrobiotische     Grüne Woche

Entschlacken mit der Makrobiotischen Frühjahrskur ist das natürliche Wohlfühlprogramm, wenn mal wieder alles zuviel wird oder das eigene Essverhalten aus dem Ruder läuft. Ideal wäre, sich dafür ein paar Tage Auszeit zu nehmen, keine Termine, keine Verpflichtungen - dafür Zeit zum Dösen, Spazieren Gehen, Schwimmen, auf was man eben gerade Lust hat.

In den Ruhephasen könnnen sich die Organe wieder regenerieren, von Überflüssigem befreien und so wieder besser arbeiten.

 

Die Lebensmittel auf dieser Seite sind für eine Frühjahrskur grundsätzlich geeignet. Empfehlenswert ist natürlich, sich von einem erfahrenen Berater seinen auf die individuellen Bedürf-nisse abgestimmten Ernährungsfahrplan zusammenstellen zu lassen.

11,90
inkl. MwSt.
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Entlasten im Frühjahr

Klaus Schubring stellt hier bewusst kein "5 kg in 10 Tagen" Programm vor, sondern eher ein persönliches Wohlfühlprogramm. Welche Lebensmittel muss ich essen, damit der Organismus Überflüssiges und Belastendes abgibt und man gut genährt den Anforderungen des Alltags gewachsen ist?

Klaus Schubrings "Grüne Woche" ist die nachhaltige Alternative zum totalen Fasten und beugt von Anfang an dem unerwünschten Jojo-Effekt vor.

 

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Entlasten im Frühjahr

11,90inkl. MwSt.

Klaus Schubring stellt hier bewusst kein "5 kg in 10 Tagen" Programm vor, sondern eher ein persönliches Wohlfühlprogramm. Welche Lebensmittel muss ich essen, damit der Organismus Überflüssiges und Belastendes abgibt und man gut genährt den Anforderungen des Alltags gewachsen ist?

Klaus Schubrings "Grüne Woche" ist die nachhaltige Alternative zum totalen Fasten und beugt von Anfang an dem unerwünschten Jojo-Effekt vor.

 


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47,50
inkl. MwSt.
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Yansen, Muso

Löwenzahn-Konzentrat
Yansen enthält wertvolle Bitterstoffe. Während die jungen Löwenzahnblätter gern als Salat oder auch geschmort in der Pfanne nur kurze Zeit im Frühjahr geerntet werden können, steht mit „Yansen“, dem aus der Wurzel eingekochten Sirup ein nährstoffreiches Konzentrat ganzjährig zur Verfügung.
100ml €87,80


Terrasana, Leimuiden

Lieferzeit 2 Tage

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Yansen, Muso

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Löwenzahn-Konzentrat
Yansen enthält wertvolle Bitterstoffe. Während die jungen Löwenzahnblätter gern als Salat oder auch geschmort in der Pfanne nur kurze Zeit im Frühjahr geerntet werden können, steht mit „Yansen“, dem aus der Wurzel eingekochten Sirup ein nährstoffreiches Konzentrat ganzjährig zur Verfügung.
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7,95
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Dandelion Löwenzahn

Löwenzahn-Kaffee. Die gerösteten Löwenzahn-wurzeln sollten, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, vorher in einer Kaffeemühle gemahlen werden, anschließend werden sie mit heißem Wasser übergossen und  durch ein Sieb abgegossen. Im  Offenen Verkauf durch uns abgepackt

 

Cotswold Health Products GB

Lieferzeit 2-4 Tage

100 g

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Dandelion Löwenzahn

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Löwenzahn-Kaffee. Die gerösteten Löwenzahn-wurzeln sollten, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, vorher in einer Kaffeemühle gemahlen werden, anschließend werden sie mit heißem Wasser übergossen und  durch ein Sieb abgegossen. Im  Offenen Verkauf durch uns abgepackt

 

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5,49
incl. MWSt
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Mugi Miso unpasteurisiert

Gerste ist wegen seiner entschlackenden Wirkung DAS Getreide einer Frühjahrskur. Mugi Miso entwickelt sich in einer monatelangen Reifezeit aus Bio-Sojabohnen, Gerste, Wasser, Meersalz und Koji-Ferment. Während der monatelangen Fermentation unter natürlichen klimatischen Bedingungen werden komplexere Eiweißstrukturen durch Milchsäurebakterien aufgeschlossen, wodurch die enthaltenen Aminosäuren und Mineralstoffe besser verfügbar werden und sich das gewünschte Umami bildet.

Aktive Milchsäurebakterien sind ein wesentlicher Teil einer intakten Darmflora, daher wurde dieses Miso auch nicht pasteurisiert.

 

Ruschin Makrobiotik, Altenwall, Bremen

Lieferzeit 2 Tage

1 Kg € 13,73

 

400 g

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Mugi Miso unpasteurisiert

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Gerste ist wegen seiner entschlackenden Wirkung DAS Getreide einer Frühjahrskur. Mugi Miso entwickelt sich in einer monatelangen Reifezeit aus Bio-Sojabohnen, Gerste, Wasser, Meersalz und Koji-Ferment. Während der monatelangen Fermentation unter natürlichen klimatischen Bedingungen werden komplexere Eiweißstrukturen durch Milchsäurebakterien aufgeschlossen, wodurch die enthaltenen Aminosäuren und Mineralstoffe besser verfügbar werden und sich das gewünschte Umami bildet.

Aktive Milchsäurebakterien sind ein wesentlicher Teil einer intakten Darmflora, daher wurde dieses Miso auch nicht pasteurisiert.

 

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3,99
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Sonams Tsampa

Schnelles Frühstück während der Entlastungstage, das lange vorhält. Im Nu lässt sich aus diesem gerösteten Gerstenmehl ein aromatischer Brei zubereiten: leicht verdaulich und doch nahrhaft.

In Tibet beginnt heute noch der Tag mit Tsampa, einem feinen Getreidebrei aus gerösteter Gerste. Diese Tradition finden wir in  vielen Kulturen wieder, hier im Schwabenland nennt sich dieser Frühstücksbrei "Schwarzer Brei", wobei die Tradtion außer in manchem Heimatmuseum kaum mehr gepflegt wird.

Doch Sonam Dolpa hat diesen Brei praktisch vor dem Aussterben bewahrt und lässt ihn in schwäbisch-tibetischer Zusammenarbeit in Erdmannhausen herstellen.

 

"Das Haupterzeugnis unserer Felder war Gerste. Geröstet und zu einem feinen Mehl gemahlen heißt sie auf Tibetisch Tsampa... Sogar jetzt im Exil esse ich jeden Tag Tsampa. Man isst natürlich nicht das Mehl. Man fügt etwas Flüssigkeit dazu, meistens Tee oder - was mir am besten schmeckt - Milch, auch Joghurt oder gar Chang, tibetisches Gerstenbier, und knetet es mit den Fingern in der Schale zu kleinen Bällchen, die man dann isst. Man kann damit auch Porridge kochen. Tibeter lieben Tsampa..."

Der 14. Dalai Lama

 

Mit reichlich Wasser und einer Prise Salz zu einem ziemlich weichen Brei kochen und mit einem Spritzer Sojasauce würzen. Tradtionell schwäbische Beilage hierzu wäre Sauerkraut.

 

Tsampa aus gerösteter demeter Gerste, hergestellt in Erdmannhausen.

 

Sonams Tsampa GmbH, Bern, CH

Lieferzeit 2-4 Tage

 

100g  1,64

 

250g


 

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Sonams Tsampa

3,99inkl. MwSt.

Schnelles Frühstück während der Entlastungstage, das lange vorhält. Im Nu lässt sich aus diesem gerösteten Gerstenmehl ein aromatischer Brei zubereiten: leicht verdaulich und doch nahrhaft.

In Tibet beginnt heute noch der Tag mit Tsampa, einem feinen Getreidebrei aus gerösteter Gerste. Diese Tradition finden wir in  vielen Kulturen wieder, hier im Schwabenland nennt sich dieser Frühstücksbrei "Schwarzer Brei", wobei die Tradtion außer in manchem Heimatmuseum kaum mehr gepflegt wird.

Doch Sonam Dolpa hat diesen Brei praktisch vor dem Aussterben bewahrt und lässt ihn in schwäbisch-tibetischer Zusammenarbeit in Erdmannhausen herstellen.

 

"Das Haupterzeugnis unserer Felder war Gerste. Geröstet und zu einem feinen Mehl gemahlen heißt sie auf Tibetisch Tsampa... Sogar jetzt im Exil esse ich jeden Tag Tsampa. Man isst natürlich nicht das Mehl. Man fügt etwas Flüssigkeit dazu, meistens Tee oder - was mir am besten schmeckt - Milch, auch Joghurt oder gar Chang, tibetisches Gerstenbier, und knetet es mit den Fingern in der Schale zu kleinen Bällchen, die man dann isst. Man kann damit auch Porridge kochen. Tibeter lieben Tsampa..."

Der 14. Dalai Lama

 

Mit reichlich Wasser und einer Prise Salz zu einem ziemlich weichen Brei kochen und mit einem Spritzer Sojasauce würzen. Tradtionell schwäbische Beilage hierzu wäre Sauerkraut.

 

Tsampa aus gerösteter demeter Gerste, hergestellt in Erdmannhausen.

 

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8,29
incl. MWSt.
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Shiitake, ganz

Der Shiitakepilz ist der Heilpilz in Asien. Traditionell wird Shiiitake wegen des enthaltenen Eritadenins und Lentinan angewandt. Im Freien gezüchtete Shiitake enthalten das für vegan lebende Menschen v.A. im Winter wichtige Vitamin D.

Terrasana, Leimuiden

Lieferzeit 2 Tage

100g € 33,16


25g

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Der Shiitakepilz ist der Heilpilz in Asien. Traditionell wird Shiiitake wegen des enthaltenen Eritadenins und Lentinan angewandt. Im Freien gezüchtete Shiitake enthalten das für vegan lebende Menschen v.A. im Winter wichtige Vitamin D.

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22,50
inkl. MwSt.
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Hato Mugi Tee

In Asien darf Hato Mugi bei keiner Frühjahrskur fehlen, denn diese getreideähnlichen Samen werden gern zum Entschlacken verwendet.
Hato Mugi, Gerste und Cassia Samen Habu Cha.

Terrasana Leimuiden

Lieferzeit  30 Tage
Grundpreis 100g € 13,39


28 Aufgussbeutel à 6 g

Lagerbestand 1 Stck

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28,90
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Hato Mugi

Hato Mugi ist der Samen eines asiatischen Wildgrases, kann wie Getreide gekocht werden. Hiobs Tränen eignet sich auch zur Kombination mit Naturreis. In Asien gehört Hato Mugi zur Frühjahrskur und wird in der Makrobiotik gern Perlgerste oder Perlen der Schönheit genannt.

Terrasana Leimuiden
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1Kg

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Hato Mugi

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Hato Mugi ist der Samen eines asiatischen Wildgrases, kann wie Getreide gekocht werden. Hiobs Tränen eignet sich auch zur Kombination mit Naturreis. In Asien gehört Hato Mugi zur Frühjahrskur und wird in der Makrobiotik gern Perlgerste oder Perlen der Schönheit genannt.

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5,95
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Kuzu

Kuzu wird gern verwendet um den Blutzucker zu stabilisieren und die Verdauungsorgane zu stärken. Wegen der enthaltenen Isoflavonoide wird Kuzu auch bei Kopfschmerzen, Tinnitus, Irritationen und Schlaflosigkeit angewendet. Ebenfalls um den Kreislauf anzuregen und die Arterien zu schützen.
Ein zu hoher Blutzuckerspiegel tritt meist in Verbindung mit Fettleibigkeit auf und kann bekanntlich zu Diabetes führen. Das enthaltene Puerarin hat die außergewöhnliche Fähigkeit, Glukose - also den Zucker, der mit der Nahrung aufgenommen wurde - zu bestimmten Stellen im Körper zu transportieren. Dabei handelt es sich um jene Stellen, an denen der Blutzucker auch benötigt und dort daher auch schnell abgebaut wird, wie z. B. in unseren Muskeln. Dieser Abtransport der Zuckermoleküle, weg von den Fettzellen und raus aus den Blutgefäßen, senkt und reguliert automatisch einen überhöhten Blutzuckerspiegel. Daher hat sich Kuzu als Unterstützung bei allen möglichen Süchten, nach Süßem, nach Alkohol bewährt. 
Ume-Sho-Kuzu ist ein guter Start in den Morgen während  einer Fasten- oder Entschlackungskur und beugt Heißhungergefühlen vor.
 
100g Kuzu von la finestra sul cielo, Via Rondissone,26 - 10030 Villareggia, 

lose - durch uns abgepackt

Lieferzeit 2-3 Tage

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Kuzu

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Kuzu wird gern verwendet um den Blutzucker zu stabilisieren und die Verdauungsorgane zu stärken. Wegen der enthaltenen Isoflavonoide wird Kuzu auch bei Kopfschmerzen, Tinnitus, Irritationen und Schlaflosigkeit angewendet. Ebenfalls um den Kreislauf anzuregen und die Arterien zu schützen.
Ein zu hoher Blutzuckerspiegel tritt meist in Verbindung mit Fettleibigkeit auf und kann bekanntlich zu Diabetes führen. Das enthaltene Puerarin hat die außergewöhnliche Fähigkeit, Glukose - also den Zucker, der mit der Nahrung aufgenommen wurde - zu bestimmten Stellen im Körper zu transportieren. Dabei handelt es sich um jene Stellen, an denen der Blutzucker auch benötigt und dort daher auch schnell abgebaut wird, wie z. B. in unseren Muskeln. Dieser Abtransport der Zuckermoleküle, weg von den Fettzellen und raus aus den Blutgefäßen, senkt und reguliert automatisch einen überhöhten Blutzuckerspiegel. Daher hat sich Kuzu als Unterstützung bei allen möglichen Süchten, nach Süßem, nach Alkohol bewährt. 
Ume-Sho-Kuzu ist ein guter Start in den Morgen während  einer Fasten- oder Entschlackungskur und beugt Heißhungergefühlen vor.
 
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Takuan, Muso

Daikon Rettich wird in Reiskleie und Meersalz eingelegt, so entsteht ein pikanter, kräftiger Pickle. Wie alle Rettichzubereitungen ist Takuan beliebt bei Menschen mit  erhöhtem Cholesterinwert und zum Erstaunen Aller essen ihn Kinder gern - ganz besonders nach Kindergeburtstagen.


Terrasana, Leimuiden

100g 3,50


200g

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Takuan, Muso

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Daikon Rettich wird in Reiskleie und Meersalz eingelegt, so entsteht ein pikanter, kräftiger Pickle. Wie alle Rettichzubereitungen ist Takuan beliebt bei Menschen mit  erhöhtem Cholesterinwert und zum Erstaunen Aller essen ihn Kinder gern - ganz besonders nach Kindergeburtstagen.


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7,95
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Dandelion, lose

Löwenzahn-Kaffee ist eine ideales Getränk während der Frühjahrskur und wirkt entschlackend.

Die gerösteten Löwenzahnwurzeln sollten, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, vorher in einer Kaffeemühle gemahlen werden, anschließend werden sie mit heißem Wasser übergossen bzw. kurz aufgekocht und durch ein Sieb abgegossen.

lose, im  Offenen Verkauf durch uns abgepackt

 

cotswold healthproducts, GB

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Broccoli-Sprossen

Der Gehalt an Sulforaphan ist bei Broccoli-Sprossen besonders hoch, diese können 4x mehr davon enthalten als Broccoli-Gemüse. Lange Kochzeiten können den Sulforaphan-Gehalt reduzieren, daher eignen sich hier Sprossen ideal.

Broccoli-Sprossen schmecken mild würzig. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips. Sprossen sind die einfachste Methode, um zu jeder Jahreszeit wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe in die Ernährung zu bringen - und das ganz frisch geerntet und "regional" von der heimischen Fensterbank!

Vor dem Keimen einweichen. Vor dem Verzehr mit klarem Wasser gründlich spülen. Bildung von Faserwurzeln möglich. Pro Samenschale 1 EL Samen verwenden. Sechs Stunden einweichen. Zwei Mal täglich wässern und nach 4-6 Tagen ernten. Die ideale Keimtemperatur beträgt 18-22°C. Aufgrund der Samengröße nicht für das Keimglas geeignet

Broccolisamen aus ökol Landbau

 

100g

150g

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Broccoli-Sprossen

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Der Gehalt an Sulforaphan ist bei Broccoli-Sprossen besonders hoch, diese können 4x mehr davon enthalten als Broccoli-Gemüse. Lange Kochzeiten können den Sulforaphan-Gehalt reduzieren, daher eignen sich hier Sprossen ideal.

Broccoli-Sprossen schmecken mild würzig. Ideal als Topping für Salate, in Smoothies, Sommerrollen und Dips. Sprossen sind die einfachste Methode, um zu jeder Jahreszeit wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe in die Ernährung zu bringen - und das ganz frisch geerntet und "regional" von der heimischen Fensterbank!

Vor dem Keimen einweichen. Vor dem Verzehr mit klarem Wasser gründlich spülen. Bildung von Faserwurzeln möglich. Pro Samenschale 1 EL Samen verwenden. Sechs Stunden einweichen. Zwei Mal täglich wässern und nach 4-6 Tagen ernten. Die ideale Keimtemperatur beträgt 18-22°C. Aufgrund der Samengröße nicht für das Keimglas geeignet

Broccolisamen aus ökol Landbau

 

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Bio Löwenzahn

Löwenzahnwurzeln geröstet als Löwenzahnkaffee. Löwenzahn ist die klassische Unterstützung bei einer Frühjahrskur. Die Wurzeln enthalten viel Vitamin A, K und Eisen. Inulin ist für die im Dickdarm siedelnden Immunzellen eine wichtige Nahrungsgrundlage.

Die gerösteten Löwenzahnwurzeln können, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, vorher in einer Kaffeemühle gemahlen werden, anschließend werden sie mit heißem Wasser übergossen und  durch ein Sieb abgegossen.

 

Löwenzahnwurzeln, bio

Naturkraftwerke, Schweiz,

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100 g  8,45

130 g

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Löwenzahnwurzeln geröstet als Löwenzahnkaffee. Löwenzahn ist die klassische Unterstützung bei einer Frühjahrskur. Die Wurzeln enthalten viel Vitamin A, K und Eisen. Inulin ist für die im Dickdarm siedelnden Immunzellen eine wichtige Nahrungsgrundlage.

Die gerösteten Löwenzahnwurzeln können, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, vorher in einer Kaffeemühle gemahlen werden, anschließend werden sie mit heißem Wasser übergossen und  durch ein Sieb abgegossen.

 

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„Entschlacken mit der grünen Woche“

Alle Kulturen haben traditionell Fastenzeiten, also den freiwilligen Verzicht auf Essen, entwickelt - was den Muslims der Ramadan, ist bei uns die Karwoche, bzw. die Fastenzeit zwischen Fastnacht und Ostern, zumindest war das mal so. Anscheinend passiert es allzu leicht, dass man sich hier und da ein Pölsterchen zulegt, das man eigentlich nicht braucht.

Eigentlich - denn organisch war eventuell ein Fettpolster gerade nötig vielleicht um zu starke Emotionen zu dämpfen, vielleicht haben wir aber auch zuviel Salze zu uns genommen, was durch den Verzehr von Backwaren ganz leicht geschieht, oder auch durch Snacks, die oftmals hoffnungslos versalzen sind.

Für unseren Körper ist das Problem dabei, dass ein Übermaß an Salzen drastisch in den Elektrolythaushalt und damit auch in die Funktionsweise des Nervensystems eingreift. Auf Dauer kann der Körper so nicht funktionieren, daher versucht der Organismus überschüssige Salze zu binden - und zwar durch Fettsäuren.

 

Salzüberschuss ist ein Risiko für Organfunktionen

Damit ist das Salz funktionell zwar „aus dem Verkehr gezogen“, in unserem Organismus bleibt es allerdings allemal und zwar gerade da, wo wir das nicht so gerne haben, an Bauch und Hüften.

Damit handeln wir uns leider auch noch das Risiko einer Störung der Funktionsfähigkeit unserer inneren Drüsenorgane ein, v.a. Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Diese Organe können von einem klebrigen Film dieser durch Fettsäuren gebundenen Salze überzogen werden. Und wenn der auskristallisiert, nennen wir es Verkalkung, was die Flexibilität und damit die Arbeitsfähigkeit dieser Drüsen deutlich schwächt.

Wenn die Leber schlechter arbeitet, kann der Gallefluss schwächer werden und eine in ihrer Funktion eingeschränkte Bauchspeicheldrüse stellt weniger Verdauungsenzymene her. Dies führt dazu, dass die Nahrung schlechter, also ineffektiver verdaut wird. Der Organismus bekommt dann weniger von der Nahrung ab und damit den Eindruck von Unterernährung, obwohl wir eigentlich genügend gegeessen haben. Und „Unterernährung“ führt zu mehr Appetit, aus unserem Inneren kommt unüberhörbar das Signal: „Ich kriege gar nicht genug und könnte noch mehr essen“ - obwohl der Magen längst voll ist.

 

Salzüberschuss abbauen

Da Salz als Substanz festhält und bindet, muß Entschlacken beim Salz anfangen. Am salzhaltigsten sind Eier - ebenso Käse, Brühwürfel, Wurst, Fleisch, Brot, Knäckebrot, Cräcker und Snacks.  Diese Nahrungsmittel sind während unserer Grünen Woche zu meiden.

Überschüssige Salzdepots lassen sich sehr effektiv mit Rettich auflösen: frischer Rettich gerieben sparsam mit Ume Aprikosenessig beträufelt, Rettichtee - gersapelt und mit Bancha Tee übergossen, oder auch getrockneter Rettich: Sengiri Daikon,  der vorher eingeweicht und dann gekocht wird, geschmacklich lässt er sich gut mit Sauerkraut und Zwiebeln kombinieren.

 

 

Jojo-Prophylaxe - Zeigen Sie dem Heißhunger die kalte Schulter!

Damit wir die Grüne Woche aber auch gut durchstehen, brauchen wir komlexe Kohlenhydrate, die für einen konstanten Blutzuckerspiegel sorgen. Kein „low carb“ sondern „Slow carb“ - langsam verstoffwechselte Kohlehydrate, wie Naturreis, Gerste, Hato Mugi gekocht als Getreide, als Brei, in der Suppe sind der beste Garant für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel. Ebenfalls Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Hokkaidokürbis. Diese gleichmäßige Versorgung mit Kohlehydraten ist der eigentliche Kernpunkt dieser Frühjahrskur, weil wir sie sonst überhaupt nicht durchhalten können.

Mineralstoffe allen voran Calcium, Magnesium und Eisen finden sich in hoher Konzentration in grünem Blattgemüse: Broccoli, Weißkohl, Endivien, Romanesco, Feldsalat und die Blätter von Löwenzahn, Rettich, Mairübchen - also Stielmus, Karottengrün, Lauch und Frühlingszwiebeln.

Damit Sie weder während noch nach der Fastenzeit vom Jojo-Effekt eingeholt werden, ist es wichtig, auch während der Frühjahrskur den nährenden Aspekt nicht zu vernachlässigen - deshalb sind Getreide, Wurzel- und Blattgemüse mindestens genauso wichtig wie das Entschlacken selbst.

 

 

Eine Woche für unsere Regeneration

Nehmen wir uns eine Woche Zeit für  unsere Grüne Woche - keine Extra-Termine, ausreichend Schlaf und Zeit für Entspannendes wie den täglichen  Spaziergang, mein Buch, meine Musik ....

Morgens Miso-Suppe Kochen, mittags Reis mit Gemüse, etwas Hülsenfrüchte oder Tempeh und abends nochmal Getreide und Gemüse. Als Getränke gibt es Bancha, Kukicha, süßes Gemüsegetränk oder reines Quellwasser wie z.B. Plose oder St. Leonhardsquelle. Unterstützend können Hato-Mugi-Cha als Entschlackungstee, Löwenzahn-Kaffee oder Yansen aus der Löwenzahnwurzel hinzukommen.

Löwenzahn regt die Produktion der Gallenflüssigkeit in der Leber an, führt dazu, dass die Gallenflüssigkeit schön dünnflüssig bleibt und verbessert den Fettstoffwechsel, hilft also beim Abbau z. B. einer Fettleber.

Löwenzahn regt unseren Stoffwechsel an und hilft bei der Reinigung des Körpers über die Leber und die Nieren.

 

Eine ausführliche Anleitung für die Grüne Woche finden Sie in der Schrift von Klaus Schubring, Entlasten im Frühjahr.

 

 

 

2,99
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Daikon Pickles nicht lieferbar

Zutaten: Getrockneter Daikon-Rettich in Scheiben, Shoyu, Maismalz, Genmai-Su.
Dieser eingelegte Rettich eignet sich zu Getreidegerichten, zu Salaten, als Füllung von Sushi
Eine kleine Menge Pickles jeden Tag zu den Mahlzeiten unterstützt die Verdauung und regt den Appetit an. Diese feinen, süßlich-sauren Rettichpickles sind eine gute Ergänzung zu jeder Mahlzeit.
Rettich wird traditionell gern gegessen, um Salze im Körper zu mobilisieren, aber auch wenn der Cholesterinspiegel schon erhöht ist. Wie alle Senfölglykoside haltigen Gemüsesorten unterstützt Rettich die Verdauung von Fett und wird in Asien zu fetthaltigen Gerichten gleich mit serviert.

Ruschin Makrobiotik, Bremen

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50g

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Dieser eingelegte Rettich eignet sich zu Getreidegerichten, zu Salaten, als Füllung von Sushi
Eine kleine Menge Pickles jeden Tag zu den Mahlzeiten unterstützt die Verdauung und regt den Appetit an. Diese feinen, süßlich-sauren Rettichpickles sind eine gute Ergänzung zu jeder Mahlzeit.
Rettich wird traditionell gern gegessen, um Salze im Körper zu mobilisieren, aber auch wenn der Cholesterinspiegel schon erhöht ist. Wie alle Senfölglykoside haltigen Gemüsesorten unterstützt Rettich die Verdauung von Fett und wird in Asien zu fetthaltigen Gerichten gleich mit serviert.

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Gersten-Nudeln Vorbestellartikel

Diese Nudeln von La Finestra enthalten nur biol. Gerste und Wasser. Gerste ist ideal zur Unterstützung einer Frühjahrskur.

la finestra sul cielo, IT

Lieferzeit 90Tage

 

100g 0,60

 

12x500 g

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Radieschen Sprossen nicht lieferbar

Mit diesen Radieschensamen lässt sich ganz einfach Radieschenkresse selber ziehen. Mit ihrer leichten Schärfe eignen sie sich um Stagnation aufzulösen. Mehr über die Wirkung von Lebensmitteln mit scharfem Aroma können Sie in der Schrift Nahrung und Psyche nachlesen.


Radieschensamen aus kontr. biol. Anbau

Lieferzeit 2-4 Tage 

Vogel, Roggwil

100g 2,59

150g

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Mit diesen Radieschensamen lässt sich ganz einfach Radieschenkresse selber ziehen. Mit ihrer leichten Schärfe eignen sie sich um Stagnation aufzulösen. Mehr über die Wirkung von Lebensmitteln mit scharfem Aroma können Sie in der Schrift Nahrung und Psyche nachlesen.


Radieschensamen aus kontr. biol. Anbau

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Rezept. Shiitake-Boullion
Shiitake-Boullion.pdf
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Portofrei ab  € 89,00

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Grüne Woche

Jetzt ist der ideale Zeitpunkt für eine Grüne Woche, für makrobiotische Entlastungstage.  Den Organismus zu entlasten, ist nicht nur bei Diabetes und Übergewicht hilfreich, auch das Immunsystem profitiert davon.

Makrobiotik-shop

Neue Str. 24

72574 Bad Urach

Öffnungszeiten:

  9.00 - 12.30 und

14.30 - 18.00 Uhr 

Mittwoch, Donnerstag und Samstag:

  9.00 - 12.30 Uhr

Im Angebot € 5,49

Mugi Miso von Ruschin, aus Bio-Sojabohnen und Bio-Gerste, traditionell fermentiert in Japan. Milchsäurebakterien sind wichtig für unser Mikrobiom und das Immunsystem.

Umeboshi, milchsauer eingelegte Aprikosen aus Japan ideal bei Übelkeit und Übersäuerung 250g € 8,99

Löwenzahnwurzel-Konzentrat

jetzt €47,50
Ideal für Entlastungstage

Löwenzahnwurzel-Kaffee ist ideal zum Entlasten, die Wurzeln enthalten wertvolle Bitterstoffe und Inulin für eine gute Darmflora. 100g €7,95
Zuckerfreie Nachtische - ohne Nachsehen. Makrobiotische Rezepte von Nora Schubring

Nori Snacks

Köstlich knusprige Norialgenblätter, die den milden Geschmack des Meeres auf der Zunge hinterlassen.
 Getrocknete Nori-Algenblätter werden mit Bio-Rapsöl und natürlichem Meersalz verfeinert und anschließend geröstet. 

€2,19

Nori Algen sind reich an Proteinen, Betacarotin und Jod, und sie enthalten Vit. B12. Ein Superfood aus dem Meer, das in Ihre Speisen eine Prise Meer zaubert.
Tempehstarter-Set. Regionale Sojabohnen und Starterkultur, Tempeh selber machen geht ziemlich einfach. € 16,98

 

Immunsystem stärken. Wenn die Grippewelle rollt ist es Zeit seine Immunabwehr zu kräftigen.

Madhavi Guemos "In Fülle Leben" steckt mit ihrer unkomplizierten frischen Art direkt an, gleich eins ihrer leckeren Rezepte nachzukochen. Die Gerichte werden so komponiert, dass sich die beiden gegensätzlichen und doch ergänzenden Tendenzen Yin & Yang in Harmonie befinden.

240S.   € 16,95

Vit D bildet der Körper beim Sonnenbaden, und es ist in Pilzen zu finden, wenn diese im Freien wachsen. Da man beim Sonnenbaden keinen Sonnenbrand riskieren will, kann man sich vor zuviel Sonne  ebenso wie Meersalgen oder Pflanzen davor schützen. Diese reichern Antioxidantien wie Betacarotine an, um sich damit vor den Sonnenstrahlen zu schützen. Im Sommer sollten also  Wakame, Nori und grüne Blattgemüse auf dem Speisezettel nicht fehlen.

Magnesiumreiche Ulva-Alge als leichter Snack. €3,59
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